БЕ-2: Беларусь-Бельгия

БЕ-2: Беларусь-Бельгия

Даже не знаю, кого здесь больше: бельгийцев, белорусов или моего друга Жана Француа. Бельгийцы, все, с которыми мне доводилось объясняться, что Беларусь и Россия - это почти как Америка и Канада, и даже не Канада, а "канадка", плакались в мое невечернее платье-сарафан: нас тоже путают с французами, а у нас ведь - Маннекен Пис, а не Ля Эйфель. У нас тоже зубры, а не медведи, и кредо мое таково: Жан Француа научил меня не сравнивать.

Маннекен Пис

Жан Француа прилетал в Беларусь несколько раз, и больше всего ему понравилось косить траву возле нашего дачного дома. Он косил зеленоглазую с таким упоением, что мы едва спасли его руку, перетягивая кровавый фонтан старыми простынями. Когда мой друг наконец угомонился, я задала белорусский вопрос: "Ты же говорил, что в Сицилии красиво, а приезжаешь к нам, где геморрой с визой и регистрацией. Зачем?" Жан Француа старше меня  даже больше, чем на двадцать, но в душе настолько же моложе: "Когда я приезжаю в унылую для вас среду обитания, я стараюсь не сравнивать: и ваши супер чистые улицы, и памятники тридевятому царству, и майонез во всех салатах... это все уникально белорусское, советское эхо в Европе. И оно - удивительно. И вот еще. В Брюсселе в центре города ты не можешь посадить даже в саду своего собственного дома яблоневый сад".  Жан прилетел и в следующем году. И снова косил траву. А наследующий после следующего я полетела к Жану: проверить, действительно ли у них Маннекен Пис, а не Ля Эйфель, и почему не растут яблони в приватном саду в центре города.

Столица

Маннекен Пис 2

В Брюсселе жил да был писающий мальчик - Маннекен Пис.  Многие туристы верят, что попить пива с шоколадом, закусив весь этот коктейль вафелькой в центре города  - это и есть заветный вдох бельгийской демократии.  Праздник пива на площади Брюсселя -  такое же грустное зрелище, как праздник пива на площади Минска: сразу вспоминаешь, что у тебя есть бабушка в полесской глубинке и катишься к ней с видом незваного, но долгожданного. Бельгийцы вспоминают, что у них есть Кнокке, и уезжают к морю.

И все-таки, мне очень обидно за столицу Бургундии: она, как и любой средневековый город, очень красива в исторической части, но приезжие бегут на перегонки с планшетами пофоткаться с маленькой статуэткой. В Минске круче: здесь туристы просто не знают, куда бежать, и поэтому умудряются посмотреть в городе очень многое, даже ботанический сад. И неважно, что он больше похож на ботанический лес.

                                  Уличная жизнь 

Brussels

Когда я спросила друга, что же самое важное, кроме мальчика-статуэтки и музея Магритта, желательно увидеть в городе, после чего можно смело умереть, мне ответил он так: " Если ты была в Париже, ты, наверняка, танцевала на улице от счастья. Потому что в Париже все на виду. Чтобы станцевать от счастья в Брюсселе, попробуй открыть дверь в чей-нибудь дом".  В Минске тоже можно станцевать на улице, но только тогда, когда эти самые улицы становятся пешеходными.

                                       Язык

2c26f-clip-39kb

 Беларусь и Бельгия - два пространства, где два официальных языка. Фламандский, как белорусский, - это история, о которой то забывают, то стараются реставрировать  и презентовать в самом лучшем виде. Когда меня уверяли иностранцы, что в Беларуси не только все плохо с белорусским, но и с английским, я вносила сей тезиз в разряд мифов - я же с вами говорю, вот спросите прохожего, он тоже заговорит. А если не заговорит, то вы просто спросили не того прохожего.  Минск - это не вся Беларусь. Минск очень крутой: перед чемпионатом по хоккею он доказал всем, что знает родную мову и буржуйскую лексику. Вы были в метро? Я иногда захожу. Перед чемпионатом там, как призраки, воспряли карты и указатели на лучших языках мира. Мы белорусы. И мы знаем инглиш! В Брюсселе не все знают инглиш. У них есть французский и музей колониальной Африки.

                                                                                                    Собственный дом       

Jans Francois 

Если у тебя  дом в бельгийской столице, то вряд ли у тебя будет хутор: кататься по стране дальше, чем 30 км, просто неприлично - случайно можно выехать за ее пределы.  В Беларуси дом в столице - это много денег и много пафоса. Лучше хутор, и даже больше, чем 30 км нас не испугают. И да. Яблоневые сады в брюссельских приватных дворах не растут: дворов там практически нет, потому что двор - это крыша вашего собственного дома. На крышах цветы в горшочках приживаются лучше.

       Творцы

Belgium sculptures Private art

Каждый третий продавец магазина в Бельгии - художник, фотограф, писатель или любой другой культурный интеллигент. Арт богема занимается физическим трудом потому, что понимает: если все будут творцами, то печь хлеб станет некому. Белорусский интеллигент чаще всего плохо умеет быть кем-то, кроме интеллигента. Завод, газон и выпечка - дело смертных.

Престиж

Private Garden

Бельгия: ты не то, что ты купил или во что ты одет, а то, что ты делаешь. Деятельность первична, ее  демонстрируй.  Беларусь: очень прекрасно, что вы такой умный, только непонятно, почему вы все еще такой бедный.

Шоколад

Chocolat boxes

Бельгия славится своим шоколадом. Подлинный бельгийский шоколад нигде не продается, кроме Бельгии. Есть несколько бельгийских марок, остальное - китайско-корейская подделка. Настоящий шоколад дорогой, в  магазинах с этим шоколадом вы не увидите толп туристов. Я патриот. Я всегда угощаю приезжих гостей белорусскими сладостями, и меня часто спрашивают: " Запеченное какао прекрасно, а когда будет шоколад?.."

      Олимпиада

Во время последней зимней олимпиады Беларусь выиграла пять медалей, Бельгия не получила ни одной. Теперь, когда мы будем говорить, что мы - белорусы, нас уже не отправят жить в Россию, а произнесут: "Домрачева?! Знаю, знаю!" Бельгийцы пока так и остаются обитать на земле, которая обосновалась между Северным морем, справедливой Гаагой, родиной Наполеона и немецким прагматизмом.

 

Зарина Бобко, фото автора