Горная Грузия: молодой отец, маленький сын и испытание на прочность

Горная Грузия: молодой отец, маленький сын и испытание на прочность

              Кругом  перелетные птицы: мы поняли, что зиму можно перенести, отложить или совсем устранить. Достаточно прыгнуть в самолет и оказаться где-то там, на юге, где танцуют буги-вуги, кушают сладчайшие бананы, свежайшую рыбу и приправленный рис. Такие модные тренды: мамы собирают чемоданчик, детей и улетают. Если папе повезет с работой или отпуском, его берут с собой. Но ведь есть и другие образы жизни, другие измерения и форматы.

Папа и сын. Уехали в Грузию, ушли в горы. Где эти люди? Знакомьтесь: Антон Сиротин, вокалист группы “Все сразу”, звукорежиссер, и его сынишка - Стас, 4, 5 года.

AzykPH5xwvI

 - Наш сын - бывалый путешественник: прошлой весной мы путешествовали на машине по Европе. Моя жена занимается ирландскими танцами, и  год назад у нее были выступления в Дюссельдорфе. Мы решили составить ей компанию, и отправились вместе на машине. Кроме Германии побывали в Бельгии, Голландии, Чехии, Австрии,  и через Польшу – домой. Жили у друзей и по каучсерфингу, поездка заняла три недели, и потратили мы на наше путешествие 1000 евро. В этом году жена на выступления уехала одна, а мы с сыном остались вдвоем и стали думать, отчего это мы сидим дома. Как раз наши хорошие друзья отправлялись в свадебное путешествие в Грузию и предложили поехать с ними.

I6IcZ6jpCCE

Мы купили авиабилеты на визеере из Киева до Кутаиси за 40 долларов на человека. В Киев поехали на автомобиле, нашли бюджетный вариант парковки, и спокойно отправились в Грузию. По времени поездка у нас заняла неделю, из них четыре дня в горах. По бюджету на четверых мы потратили вместе с билетами 800 долларов: как только отправились в горы, расходы прекратились совсем – нас настигла грузинская гостепримность, в самих же горах мы жили в палатках.

 - Какой у вас был маршрут?

kdhnZgz65mQ

- Из Минска до Киева на автомобиле, дальше на самолете Киев-Кутаиси. Оттуда до Батуми доехали фактически на такси (в Грузии не оказалось междугородних автобусов, там все носит частный характер) за 40 евро. Дальше немного на маршрутке, потом пешком до Куталети, и в горную Аджарию – это граница с Турцией.

- Как с погодой в это время в Грузии?

NBVOcnaZ3c4

C4RH-nH7l1g

- Наша поездка выпала на последний день марта – начало апреля, в Грузии уже плюс 20, мы ходили в маечках, а грузины возмущались, что я ребенка морожу: “Надень на него что-нибудь, он же замерзнет!” А для нас это жара просто, мы же из страны, где снег еще лежит, приехали.

- Отец, который решил путешествовать с маленьким сыном – это не частое явление. Ощутили вы трудности забот или общения?

- Ощутил, конечно. Первые дни чувствовалось, что он обиделся на маму: говорил, что скучает по бабушке, а по маме не скучает. Потом мы пытались утвердиться, кто будет альфа-самцом, если можно  так сказать, кто будет лидером. Стас пытался найти точки, на которые можно “нажать” и подчинить папу, но папа не мама, у папы есть терпение, но не безграничное. Пытался манипулировать, да. Здесь меня очень выручала жена моего друга.

-ARrEIZ9Hns

В походе Стасу было сложновато -  хныкал, но надо было идти. Мои родители - альпинисты, и меня в поход на Кавказ взяли в пять лет. Там было много трудностей, переходов, но исходя из воспоминаний, кажется, прошло все легко. Разница в том, что нас, детей, было четверо, нам не приходилось думать о компании. И если бы у Стаса был компаньон,  то ему тоже было бы намного проще. Я полагаю, из-за отсутствия общения со сверстниками он начинал капризничать. Я не сразу брал его на руки, сначала прибегал к уговорам “ мы же мужчины, посмотри, вон даже Ирочка идет и что-то несет”.  Шли, я рассказывал ему, где и что растет, пел детские и недетские песенки, особенно спасал любимый Стасика репертуар. У меня был рюкзак 17 кг,  и, если сверху Стасик , это не сильно ускоряло наш поход. Мы не задавались целью пройти длинную дистанцию. Передвигались, уставали, ставили палатки.

dhDS05Pipws

- Появилось ли ощущение сближения с сыном?

- Конечно. Я стал лучше понимать возможности Стаса, то, на что он в своем возрасте способен, что ему интересно. Смысла брать его туда, где его не впечатлит, не было. А в горах ему было интересно: он ловил ящериц, изучал природу. Естественная среда пошла ему на пользу. И вот что я для себя важное отметил: ему нужна компания, социализация. Ребенок не должен быть один. Ребенку везде хорошо, где у него есть компания.

G7wXjszaTkI

- Чем стал поход для вашего сына? Сможет ли это путешествие повлиять на него в будущем?

- С точки зрения воспитания, как мне кажется, Стас понял границы дозволенного, правила безопасности. Горы не были тем местом, где можно обидеться, и убеждать, куда вздумается, -  проявлялось больше сознательности.  Правда, когда вернулась мама, свои сдержанные эмоции и усталость от ответственности, Стас, конечно,  выплеснул на нее: сильно обиделся, неделю капризничал, что теперь я буду только с папой, ты все делаешь не так, папа делает по-другому.

koukhdPbSsQ

Наше поколение - дети горизонтальных отношений: все, что мы взяли, мы взяли от одноклассников, от детей с улицы, от друзей, поэтому сейчас и приобрели популярность социальные сети. Даже в супружеских отношениях: жена скорее прислушается к мнению на форуме, чем к мнению мужа, например, или мамы. И сейчас нам хочется развить то, что мы утратили: вертикальные отношения, отношения родителей и детей. Мне в чем-то повезло, меня иногда родители брали с собой в путешествия, но все же и они часто оставляли меня у бабушки, у них были серьезные походы в горы. Мне порою хочется посвятить время себе и отправиться куда-то самостоятельно, но я не могу это себе всегда позволить, у меня семья. Сегодня важно  восстанавливать вертикальные связи, чтобы дети, когда вырастут, не появлялись у родителей только в случаях обострения денежной ситуации, а все-таки поддерживал отношения с семьей. Дружите со своими детьми, это пока они маленькие и многое не понимают или трактуют по-своему, но ведь они вырастут. Не надо стремиться быть идеальными родителями. Если ты человек, показывающий положительный пример, то и твой ребенок будет таким.

yeAoiV8yBQk

- Антон, планируете еще подобные путешествия?Куда?

- Да, через лет пять мне бы хотелось отправиться в  кругосветное путешествие на яхте с сыном. Ему как раз будет девять лет, отличный юнговский возраст, чтобы познавать мир. Я давно горел таким желанием, и когда мне было 25, мы с товарищем построили парусник и прошли Онегу, Ладогу, Балтику – это была первая попытка реализации детской мечты. 35 лет - хороший повод для кругосветки.

- Спасибо, Антон! Может, встретимся с вами где-нибудь в водах мирового океана…

- Было бы неплохо:)

t8YWIYbxW3A

Мир не изменяется словами, он изменяется делами. Через двадцать лет, возможно, наши дети, будут лучше нас. Они не будут проводить время в социальных сетях, а будут ценить семью  и реальное время.  Возможно.  Как сказал наш путешественник, нельзя быть идеальными родителями, но можно стать хорошим наглядным примером.  Дерзайте!

Беседовала с Антоном Сиротиным Зарина Бобко

материал подготовлен в рамках проекта "Яблоко у яблони"

фото из личного альбома Антона Сиротина