Пролетая над австралийским гнездом

Пролетая над австралийским гнездом

В рождественский сочельник я скользила по трассе, слегка задевая на обочинах мокрый снег. Снег в этот день явился с небес,  и сравнить его оставалось только с манной небесной. Когда тебе вдруг исполняется семь, ты с трудом веришь в сказки про ангелов и дедов морозов. Если снег не выпал на мандариновый новый год, а тут вдруг – и сочельник, и гирлянды, и белое покрывало кичатся: «Я,  я свечусь ярче!», то даже они, маленькие семилетние вредины  и крикуны, затихают и приговаривают вслух: «А может, мне никто и не врал? Может, и в самом деле есть какое-то существо, и оно выращивает снег к Рождеству и забрасывает под ёлку подарки?..»

Алена Мороз, успевай с детьми

Мы встретились с Аленой Мороз в Минске, когда кто-то изобретал снег. Она, бизнес-тренер, автор проектов «Успевай с детьми!» и mamalancer.ru, приехала домой из Москвы, когда я ехала из лесного дома в центр города. Мы обе так и не поняли, кто подстроил все обстоятельства, чтобы встреча наконец состоялась, но так же, как и недоверчивые дети, почти проговорились, глядя на меланхоличные снежинки: «А может, мне никто и не врал? Может, и в самом деле есть какое-то существо…»

Это интервью я хранила в сундуке почти год. Потому как Австралия – страна, где люди ходят вверх ногами, трепетно относятся к детям и отмечают новый год летом. «Время пришло» - подумалось возле камина морозным вечером. Они, австралийцы,  снова будут играть в лето, когда мы - кутать носы в пушистые пледы, собираться на сиднеевский салют, когда мы – на салют из оливье. Австралия – это что-то, что мы видели только в кино или на фотографиях друзей, которые внезапно эмигрировали на другую половину земного шара. Поэтому я очень хотела встретиться с человеком, пролетевшим над австралийским гнездом и благополучно приземлившимся дома.

- Алена, говорят, что в Бразилии много-много диких обезьян. Это правда, что в Австралии много-много диких кенгуру?

Australia, kangaroo

- Насчет «много-много» не знаю, мы на улицах диких кенгуру не видели. Но наши друзья, которые живут в Сиднее, говорят, что кенгуру пробегают по улицам в жилых кварталах. Кенгуру бывают разных пород, от породы зависит их величина, нас уверяли, что  на улицах можно встретить маленьких особей.

IMG_0135

Мы такого уличного зверя не застали, но побывали в Коала Парке, где представлены все виды кенгуру. В этом зоопарке можно заходить в вольер к животным и кормить кенгуру с руки.  Маленькие кенгуру безопасны, а вот большие очень сильные и не безобидные, к ним не пускают.

IMG_8095 - копия

В Коала Парке есть еще одна забава для посетителей: с деревьев по часам снимают коал и разрешают их трогать. Коалы очень напоминают плюшевые игрушки.

- Как у вас появилась  идея отправиться в путешествие по Австралии? Это же так далеко!

IMG_1768

- Я и муж - любители путешествий, еще до нашего знакомства мы бывали в разных странах по раздельности, теперь с удовольствием путешествуем семьей. И когда мы только познакомились, муж рассказал о друге, который уехал жить в Австралию.  Мне нравится ездить в гости, у меня в Америке много друзей, и вот узнав, что кто-то доступный обитает еще и в Австралии, я подумала:  это хорошая возможность.

Austalia, Sidney, Сидней, Австралия, Алена Мороз, успевай с детьми

Когда дочери исполнилось чуть больше года (как раз тогда и начался проект «Успевай с детьми»), у нас появилась с мужем конкретная идея отправиться в большое путешествие. Изначально планировали лететь в Японию, а оттуда - в Австралию. Мы даже нашли людей, к которым можно было бы приехать в гости.  Неожиданно в стране восходящего солнца случилось землетрясение и наводнение, и мы ее из маршрута исключили, оставив только Австралию. В течение года мы готовились, и когда дочери было 2, 4 г., поездка все-таки состоялась.

- Получается, вы не арендовали жилье в Австралии?

- Нет, мы жили у друзей, которые арендуют дом. Они на тот момент прожили в Австралии уже 6 лет. И когда мы улетали в Австралию, то не строили больших ожиданий относительно впечатлений, ведь до этого побывали во многих странах. В результате же оказалось, что Австралия нам понравилась безумно, особенно люди, которые сильно отличаются от тех же европейцев. Они спокойные, расслабленные, не суетливые, никуда не спешат; никогда не встретишь, чтобы кто-то  толкался на остановках, напротив, все вежливо будут ждать, когда пройдет впереди стоящий. Австралийцы готовы прийти на помощь в любую минуту. Если увидят на улице, что ты находишься в затруднении, то несколько прохожих сразу же отреагируют. Поскольку и магазины, и офисы, и, по-моему, вообще все остальное закрывается в 17.00, то австралийцам некуда торопиться. Работа заканчивается, и жители разбредаются по паркам, пляжам, выходят на пробежки, прогуливаются семьями.

- А как же походы по магазинам?

- Шопинг австралийцы откладывают на выходные. Да, магазины закрываются в пять вечера, возможно, есть некоторые сети, и они работают дольше.  Кроме тех магазинчиков, которые встречаются на заправках, мы не заметили ничего,  что работало бы по другому графику. Шопинг – это своеобразный образ жизни, мы привыкли, что позволяем себе его после рабочего дня, а потом приходим домой и падаем с ног. Австралийцы к этому относятся по-другому. Шопинг отдельно, отдых и спорт – отдельно, и они более значимы.

- Расскажи про технические нюансы: к примеру, сколько стоят билеты в Австралию и как вы добирались.

- Мы летели из Москвы до Сиднея с пересадкой в Гонконге. Билеты на тот момент нам обошлись по стоимости чуть больше 1000 долларов на человека туда и обратно (это оказался самый дешевый вариант, но сервис нашего авиа перевозчика  был на самом высоком уровне). Вся дорога «от дверей до дверей» - со всеми ожиданиями и пересадками -  заняла у нас 24 часа. Перелеты длились по 9 часов (Москва-Гонконг  девять часов и Гонконг-Сидней тоже  девять). За счет того, что на борту первоклассный сервис, есть телевизор, отличная еда, а пассажиры с детьми чувствуют себя коронованными особами, перелет не кажется утомительным. К примеру, пассажирам с детьми в первую очередь приносят бортовое питание, для детей созданы специальные наборы с раскрасками, пазлами, наклейками, которые могут занять даже крох на длительное время.  Нашей дочери этот бонус очень понравился. Для детей, кстати, предоставляют детское меню, причем, всю еду, в отличие от обычной кормежки на борту,  мы можем смело назвать вкусной. С детьми пассажиры имеют приоритет во всем.

Как в Гонконге, так и в Австралии люди с детьми обладают каким-то особым статусом, вас безоговорочно везде пропускают, уступают вам места. К примеру, в Австралии, когда заходишь и выходишь в автобус, ты находишься всегда впереди. Везде есть пандусы, для семей с колясками или для людей  с ограниченными возможностями нет преград в передвижении, все имеют право чувствовать себя полноценными. Когда я говорила, что австралийцы довольно расслабленные и спокойные, я имела в виду и людей с детьми в том числе. Как-то мы встретили семью с четырьмя крохами, и муж с женой совершенно спокойно, без суеты, с ними справлялись в общественном транспорте. Никто из мам, по нашим наблюдениям, в публичных местах не вел себя, словно играет роль наседки и следит за каждым шагом ребенка, всегда папы и мамы обходились без криков, при этом дети у таких родителей абсолютно адекватные. Все взаимосвязано - спокойные родители, спокойные дети. Для Австралии очень характерно, когда в семье трое или четверо детей - это обычная, нормальная практика, никто не удивляется такому изобилию потомков. Если же учесть, что в этой стране все создано для семейных людей, то понятно, откуда появляются такие «нормы».

IMG_0652

Приведу еще пример относительно понятия «все для людей». Достаточно известно, что один из самых красивых салютов мира на новый год можно увидеть в  Сиднее.

-  А вы попали на этот легендарный салют?..

- Не совсем. Салют происходит в полночь,  в полночь же оказаться с ребенком на этом зрелище довольно не просто. Люди приезжают около 12 дня, они занимают  места, располагаются на пляже на берегу залива, где есть несколько точек, специально рассчитанных  на десятки тысяч человек. Это целая традиция. Люди приезжают заранее, расстилают покрывала, устраивают пикники и ждут. Если рождество  - это домашний семейный праздник, то новый год отмечают в Австралии, встречая салют под открытым небом. Мы тоже поехали занимать место, долго выбирая точку обзора в интернете. Нашли мы свое место под салютом с трудом: кусочек земли с видом на залив и оперный театр где-то между домами. Но с маленьким ребенком просидеть 12 часов на траве очень проблематично. Австралийцы и здесь придумали выход: специально для семей с детьми делают мини-салют в девять вечера. Дочь, правда, испугалась, когда начались выстрелы. Настоящий австралийский салют мы уже увидели по телевизору, когда успели добраться домой. Это зрелище выдающееся, конечно. Интересен момент организации: после демо салюта в девять вечера очень многие люди отправлялись по домам, но никаких пробок и заторов не возникло.

- Сколько вы жили в Австралии?

- Полтора месяца. Во-первых, перед поездкой мы прочитали о времени адаптации из-за разницы в часовых поясах, и это время – трое суток. Действительно, нам потребовалось столько времени, ведь разница с Москвой 10 часов. Еще один момент: перестраиваться легче, когда летишь на запад, когда летишь на восток, сложнее. Мы много спали днем, но за три дня восстановились. Нам еще очень повезло: 2013-й год оказался самым рекордным в плане высокой температуры в Австралии, а вот когда в Сиднее отдыхали мы, год оказался одним из самых холодных. Но холодный – это значит 20-22 градуса и дождь в течение часа. Для нас такой климат показался очень мягким: не было сильного контраста. Вообще же летом в Австралии нормальная температура около 40-45 градусов.

- Когда вы прилетели, куда вы отправились в первую очередь? Что ты рекомендуешь посетить  в Сиднее?

IMG_0975

- Когда прилетели и еще не успели адаптироваться, мы пошли прогуляться в тот самый Коала парк, о котором я уже рассказывала. Парк оказался рядом, было удобно добираться. Бродили по близлежащим окрестностям. Сидней очень интересный город, его площадь в 12 раз больше Москвы, при этом в нем проживает всего 4 миллиона людей. Жилые кварталы расположены в эвкалиптовом лесу, и, когда ты из них выезжаешь, попадаешь в индустриальную часть. Город из-за эвкалиптов выглядит очень зеленым, самих эвкалиптов насчитывают более сорока видов, среди них встречаются поразительно высокие или виды с необычными стволами. И вот первое время мы ходили по улицам, рассматривали эвкалипты и местных птиц, которые издают очень непривычные для нас звуки. Когда видишь какаду, сидящих на фонарных столбах, впечатляешься, конечно. Мы прогуливались в ботаническом саду, в саду птиц разрешено кормить. Какаду могут прилететь, и двухкилограммовые, взгромоздиться к тебе на плечо. Неожиданно и непривычно, когда такая вот курица у тебя на плечах оказывается.

IMG_0590

В дни нашего прибытия в Сидней погода стояла прохладная, и мы начали исследования с города. На пляж поехали уже чуть позже, когда прошли акклиматизацию. Город, как нам посоветовали друзья, лучше начинать смотреть, подобравшись к нему по реке, впадающей в залив: с этой точки открывается красивый вид на Сидней.

DSC02783

Мы последовали совету, но немного пожалели: пока плыли, нас обдували мощные ветра, а мы все боялись пропустить «тот особый вид». Когда приплыли, оказались возле оперного здания и королевского ботанического сада, туда и направились.

IMG_1290

В ботаническом саду нас поразили фикусы: образ фикуса для меня всегда был цветком в горшке, а в саду мы увидели огромные фикусовые деревья с очень толстыми переплетенными стволами. Летучие мыши, восседающие гроздьями на деревьях, показались нам даже немного ужасающими. Эта часть города  с видом на залив довольно приятна для прогулок и отлично подходит для первого знакомства с Австралией.

- Как обстоят дела с пляжами, видели акул в океане?

Australia, Sidney, пляжи Австралии, Сидней, Австралия

- Пляжи в Сиднее песчаные, но акул не встречали. Нас больше напугали сильными течениями, опасными для сёрфингистов или заплывающих далеко туристов. Самый известный пляж – это Бондай, место для обязательного посещения. Но на этом пляже обычно очень много отдыхающих.

DSC03142

В Сиднее настоящее изобилие пляжей, мы побывали на одном, где искусственно создан бетонированный бассейн для желающих искупаться, а не просто попрыгать по волнам.

IMG_1681

Конечно, лучше бывать в таких вот адаптированных для плавания  местах. Из-за волн в океане почти невозможно плавать.

- Куда-нибудь за пределы Сиднея выезжали?

- Ездили в парк Голубых гор. Эти места знамениты тем, что там много эвкалиптовых испарений и образуется голубоватая дымка.

IMG_8509

- Живая ингаляция!

- Точно! В парке проложены тропы различной сложности для активных прогулок среди водопадов и гор. Мы же были с дочкой и коляской, много в таком формате не пройдешь, поэтому выбрали самые красивые точки и прогулялись по ним.  Скатались еще в Hunter Valley Dispaly Gardens, это что-то наподобие ботанического сада, но там есть фигуры из сказки «Алиса в стране чудес».

IMG_0417

Остальная часть сада – это природный, красивый парк, где можно встретить необычно подстриженные кусты, клумбы со сказочными видами цветов.

Чтобы путешествовать по Австралии, нужно прибегать к внутренним перелетам, а это отнюдь не бюджетный вариант. Чтобы куда-то добраться на машине, придется ехать достаточно долго, и еще один минус – то самое легендарное левостороннее движение. В Австралии есть коралловый риф. К этим местам ты добираешься на самолете, а чтобы посмотреть сам риф, к нему нужно подлететь на вертолете или проплыть несколько часов на корабле. Поэтому мы решили, что для первого раза нам хватит Сиднея и его окрестностей, остальные маршруты мы отложили до следующего раза.

- Австралия славится гадами ползучими. Встречали?

- Это все больше в глубине континента на самом деле, там, где интенсивная урбанизация, гадов мы не встречали.

- Какой транспорт вы использовали в основном для передвижения по городу?

- В Сиднее, да и в Австралии в общем, очень хорошо развит общественный транспорт. Мы в основном использовали автобусы, так как метро больше находиться в деловой части города. Автобусы ходят строго по расписанию, есть сайт, где можно посмотреть любой маршрут и расписание, узнать, где находится ближайшая нужная для вас остановка. Я не рискнула ездить на машине: в Австралии, как и в Англии, левостороннее движение.  И если еще можно привыкнуть к левосторонней езде, то на перекрестке разобраться, куда поворачивать, в состоянии импровизации очень сложно.

- Сколько стоят билеты на транспорт? Расскажи в целом о затратах в Сиднее.

- Точно не помню, где-то около трех долларов. Доллар австралийский дороже, чем американский, но надо учесть, в Австралии  очень высокий уровень жизни. Минимальный доход здесь на сто долларов выше прожиточного минимума. По ценам – одежда, наверное, дешевле, чем в Москве, а вот питание и транспорт дорогие. Хотя в Австралии все производят и выращивают  сами, и продукты – мясо, овощи  - на высоте. Если брать походы по ресторанам, то приблизительно вы заплатите столько  же, как, скажем, в ресторанах Нью-Йорка.

Если брать продукты в супермаркетах, то в Сиднее они стоили в раза полтора дороже, чем в Москве. На самом деле, затраты на питание очень ощутимы: на 100-120 долларов ты покупаешь продукты только на пару дней, с учетом того, что дома завтракаешь и ужинаешь (обедали мы в городе). Наши друзья нам объясняли, где и когда лучше покупать продукты: надо знать, в каких магазинах проходят акции, тогда продукты можно купить в два-три раза дешевле. Если  делать покупки в полном неведении, это  сильно ударит по бюджету. Фрукты, например, удобно покупать на рынке оптом. Крупная черника, голубика продаются в супермаркетах. Когда же начинается сезон, фермеры приглашают людей к себе на фермы, и если ты можешь приехать и собрать ягоды сам, то это выйдет значительно дешевле.  Если в гипермаркете килограмм стоит 40 долларов, то на ферме восемь. Мы сами однажды приехали и за полтора часа вдвоем собрали 8 килограмм: ягода крупная и растет гроздьями.

- Все-таки это не миф, что Австралия – дорогая страна.

- Нет, не миф, но ведь и доходы у местного населения высокие. Туристам же стоит подготовиться и узнать заранее, как оптимизировать свои расходы. Нам очень повезло, что супермаркет оказался практически возле дома, мы оптимизировали расходы на питание, могли покупать и готовить дома, брать что-то с собой на прогулки.

- А есть у австралийцев традиция выбираться на уикенд в парк и устраивать семейные пикники?

- Да, есть, но это не обязательно должен быть семейный пикник, некоторые и в одиночку так время проводят. Вообще, у австралийцев очень много фестивалей и праздников по выходным, и люди съезжаются на эти праздники с едой и покрывалами, рассаживаются и совмещают приятное с полезным.

- Что тебе больше всего запомнилось за время путешествия по Сиднею, Австралии?

- Трудно сказать, у нас каждый день что-то происходило. Первые дни очень впечатляла окружающая среда, деревья, птицы, звуки, и насколько все это отличается от привычного нам городского пейзажа. Когда мы столкнулись с людьми и поняли, чем австралийцы отличаются от других народов, были приятно удивлены. Нам понравилось, насколько все удобно и сделано для людей. Когда стали водить дочь на детские площадки, снова встретились с собственным восторгом: везде мягкое покрытие, разнообразие приспособлений, конструкции площадок сложные и направлены на развитие ловкости – физическому развитию в Австралии большое внимание уделяют.

DSC03312

Впечатлило вот что:  куда бы ты ни отправлялся, по какой бы дороге не ехал – везде красиво, везде открываются потрясающие виды, природа и архитектура органично переплетаются в ландшафте. У страны есть свой определенный колорит, ее сложно сравнивать с  Америкой или Европой.

- Алена, ты так обо всем рассказываешь, что мне уже хочется эмигрировать в Австралию.

- Мы этот вопрос с мужем изучали, когда вернулись.  В Австралии своя система иммиграции, есть ряд востребованных профессий, если ты владеешь этой профессией и соответствуешь другим критериям, то можешь сдать тест и получить набор баллов. Экзамен по английскому тоже учитывается. Например, менеджер в австралийском понятии не профессия вовсе, ты можешь быть интересен, если ты генеральный директор, то есть топ менеджер. Нам очень понравилось в Австралии, но мы не готовы потратить свои силы и время, чтобы туда переехать.

Встречали рождественский снег Зарина Бобко и Алена Мороз