Путешествие с ребенком  в Париж - история одной весны. часть 1

Путешествие с ребенком в Париж — история одной весны. часть 1

Тридцать лет наступает один раз в жизни, поэтому ничего лучше, как встретить весну в столице искусств, я придумать в качестве подарка  к юбилею не смогла. Второй оговорочкой по Фрейду стало то, что я очень соскучилась и по Парижу, и по людям, которые делают этот город ГОРОДОМ.

Формат поездки в Париж для меня выглядел больше семейным, но муж погряз в работе, младшая дочь бывает склонна к весенним простудам, вот билеты в царство праздника и романтики достались только имениннице и Марье Андреевне (сейчас ей шесть с половиной, прекрасный возраст - бегать за мамой хвостом и недоумевать, зачем восхищаться импрессионистами).  Конечно, если бы не шенген, которому рано или поздно приходит конец,  полетели бы мы в Париж в апреле или мае -  это безумные, безумные месяцы для весенних прогулок по европейским городам (об этом я щебетала вам в обзоре "Куда поехать с ребенком в апреле").

Paris, Paris in spring, Paris in March, Париж, Париж весной, Париж в марте

Каждое путешествие начинается с... билета. Дешевые билеты в Париж купить очень реально даже незадолго до вылета. Если бы не технический нюанс, билеты туда и назад Вильнюс - Париж Бове, Париж Бове - Вильнюс нам с Машей  могли обойтись в 82 евро. Но так как оплатить в счастливый вторник мне их не удалось, я купила билеты за две недели до вылета по следующей самой отслеженной вкусной цене - 117 евро (туда-обратно за двоих).

Что беру с собой в Париж?

Как опытной маме, всегда готовой к переездам, перелетам и любым другим видам перемещения в пространстве, я была впервые несказанно рада, что на лоу-косте полечу с дочкой: я ей покажу не только Эйфелеву башню, я... я могу взять не один рюкзак, а целых два! Или два чемодана! И все бесплатно:) Любого родителя это взбодрит: для детки придется взять и то, и это, и дамской сумочкой тут не отделаешься. Хотя ничего такого особенного с собой для Маши я не упаковывала, кроме жаропонижающего на всякий случай (накануне у Маруси была температура, но за пару дней перед вылетом все прошло).

Хотя нет. Особенное кое-что было! Наши дети по утрам любят каши. У французов каш практически нет, и вопрос, чем кормить детей в Париже , - отдельная песня. Маша отнюдь уже не пупсик, чтобы по поводу еды замарачиваться, но если нужной каши не окажется утром на столе... Собираясь в "голодную Африку", я прячу в чемодан гречку (гречки в Европе нет! вернее есть, но за ней надо еще побегать, на вкус она немного другая и цена 3-5 евро). Грамм 300 отсыпаю с собой. Гоняться по Парижу за гречкой желания у меня нет. С овсянкой такая же история: нам нужна простая, без добавок, евро-быстро-растворялку наши дамы не невзлюбили с первого взгляда, а там же еще и страшные кусочки бананов...

Относительно всего остального, как всегда: одежда, подарочки, гаджеты и косметика. Дамский стандартный набор.

Что посмотреть с ребенком в Париже?

IMG_5002

Скажу так: как и любой город, Париж у каждого свой. Есть люди, которые побывав здесь однажды, сказали: да  ни за что! Ни за что вы больше не встретите вы меня в европейской столице африканцев и в этом жутком городе, где всех коренных французов затоптали туристы! Наверное, каждый видит то, что хочет. Или может.

Париж - это город-квест. Перед полетом загадайте желание, сядьте в самолет, и отдайтесь случаю. Город искусств обязательно исполнит все, что вы в тайне пронесете над облаками. Кому-то нравятся более строгие, классические города, но Париж - это юг. Ритм, энергия, танец, интрига, страсть... все здесь очень жаркое и пылкое, не испанское, не итальянское, а именно зазывающее по-французски: немного с надменностью, с изысканностью, где-то даже с ленью и неспешностью, но с постоянным карнавалом эмоций. Не подымайтесь на Эйфелеву башню, если вы без детей и не живете последний день в своей жизни. Обернитесь местным жителем и пронеситесь через Марсовое поле насквозь,  с сочувствием поглядывая на бесконечные очереди.  Париж - он такой: если не сможешь отыскать таинственные тропы, куда не ступает нога туриста, не влюбишься в запах каштанов, в уличную музыку, в не прогоняемых бедняков из переходов, если не... ты проиграл свой квест. Не выполнил задание. Не стал парижанином на три-пять-семь или двадцать дней. 

Однажды, как мне кажется, я прошла свой парижский квест. Теперь я летела с Марусей, чтобы показаться ей город и увидеться с подругой, у которой уже даже не одна дочь, а целых две. И цель бегать и ставить галочки на карте у меня в душе не притаилась. Просто жизнь, просто радость, просто, как (почти) и всегда.

Список  небольших пожеланий все-таки был. Первым делом я исключила парижский Диснейленд: детскими болезнями надо болеть в детстве, и мой драйв на диких горках остался уже в прошлом. Тем более, для младшей дочери выглядело было бы несправедливо, что в чудо-страну Диснейленда попала только ее старшая сестра.  Откладываем его до следующего раза.

Эйфелева башня, Paris, Paris in spring, Paris in March, Париж, Париж весной, Париж в марте, Eifel tower

Эйфелева башня - да. Здесь я уже не могу отвертеться: на башню сама я не забиралась (я же проходила квест, вы помните, да? :) ), Маша видела ее даже во сне, у нее в художественной школе с подружками только и разговоров, что о Ля Эйфель. Да и с подругой Сашей мы когда-то решили, что если и пойдем наверх, то только с детьми.

Аквариум -  какой-нибудь аквариум. Мы любим наблюдать за рыбами, это святое.

Детские площадки - где угодно.

IMG_5212

Музей Д'Орсей. К слову, из всех музеев мира музей импрессионистов - мой один из самых любимых. Рекомендую его для сердца, мозга и развития. Маша любит рисовать, а значит, попрыгать в шесть  лет возле Ван Гога, Моне, Сезана и  прочих -  крутая строчка в биографии.

Парк Тюильри. Парк находится около Лувра и напротив Орсея (через мост). Удивительно, но я накручивая возле него круги в прошлый раз, а так ни разу и не заглянула. Очень хотелось подышать весенним воздухом в Тюильри - это же почти как в парке Горького в Минске. Плюсом в пользу парка стало наличие детских площадок.

Все остальное - улочки, булочные, магазинчики -  мы оставили для импровизации.

Как мы добирались в столицу искусств

Маша знала, что проснуться надо рано, поэтому подготовилась к пробуждению, как настоящая леди: легла спать в четыре дня и в четыре утра проснулась.

В семь утра мы выехали из Минска в Вильнюс на автобусе ecolines. Автобусы значительно улучшились, появились в них экранчики, и, как было объявлено, вай-фай, но я не проверяла. Персонал автобуса по вашей просьбе может приготовить кофе или чай. По дороге я попросила Марусю не говорить пограничникам, что мы летим в Париж. И, конечно, она сидела и пела: "Мы не летим в Париж, мы всего-то едем в Вильнююююс".

Самолет у нас в 13.15, а в Вильнюсе мы уже в 9.50 (разница во времени с Вильнюсом -  час назад, с Парижем -  два).

Успешно позавтракав за шесть с половиной евро (у нас получился даже целый обед!), я сидела и думала, как же это не привычно - евро в Вильнюсе. Теперь нас разделяет не просто граница, не просто культура, а целая пропасть на уровне торгово-денежных отношений.

Добраться в аэропорт Вильнюса с вокзала очень просто. Дорога на автобусе занимает минут 12-15 (без пробок). Автобус в аэропорт  -номер 1. Стоимость билета - 1 евро взрослый, и 50 евро центов детский. Отдельно можно посмотреть расписание автобуса и поезда до аэропорта Вильнюса www.holiday.by/blog/955.

Родителям на заметку. Марье я вложила в карман записку. В переводе с английского она звучит так: "Привет, я - Мария. Если вы читаете это, возможно, я потерялась. Верните меня моей маме, пожалуйста!" Дальше я указала свои контакты и точный адрес, чтобы человек знал, откуда потерянный ребенок. Машу обо всем предупредила: в случае ее теряния срочно подходить к доброй на вид тетеньке и показывать эту бумажку.

Запиской мы не воспользовались, ура! Но Маше придало это уверенности, в аэропорту она так и норовила где-нибудь бесследно скрыться: "Мам, ну чего ты переживаешь, у меня же волшебная бумажка есть! " :)

Долетели мы отлично, только приземлились очень жестко: "Там лежал лежачий полицейский?!." - сказала юмористка-Маша.

Из аэропорта Париж Бове в Париж  (расстояние 90 км) мы добрались довольно быстро на автобусе - трансфере, так что в пять часов уже были в городе. Водители автобусов по своей внешности - коренные африканские жители, оказались еще те лихачи: мало чем по манере езды отличаются от египтян.

По дороге из Бове автобус остановила полиция.

- Откуда этот рейс?

- Из Вильнюса, - ответил водитель.

Полиция, очень похожа на ту, которая обосновалась на белорусских дорогах, когда белорусы скупали добро у своих кризисных соседей, ввалилась в автобус и потребовала всех выйти. Очень мило – они разрешили спящей Маше продолжить видеть сиреневые сны. Стоящим у забора парковки пассажирам приказали вынести чемоданы и распаковать на проверку. «Расстреляют? Раздадут обратные билеты? Посадят во французскую тюрьму?..»

- Почему? – спрашиваю у  водителя, подозревая, что нас проверяют на террористические ингредиенты.

- Мало ли, сигареты.

Ага, сигареты! Французы тут совсем не курят.

- Зато не скучно,- пошутила соседка на заднем сиденье.

И в самом деле, как в кино: ложись, выходи, покажи - ну и вали, раз такой честный, в свой Париж.

Paris, Paris in March, Paris in Sping

Парижский дворик, улица Шарантон.

Продолжение следует...

Зарина Бобко, фото автора