Варшавская весна, часть 1

Варшавская весна, часть 1

         Почему Польша? Так уж сложилось у нашего белорусского брата, что Польша, Варшава - это некая точка освобождения не высказанного дома, остров ожидания самолетов, отдушина для шопоголиков, но почему-то никак не город, у которого есть основания быть полноценной культурной единицей, с собственными улицами, уникальными жителями, заманчивыми историческими предложениями. Да и просто городом, куда можно свозить детей, где можно не меньше, чем в Вене, Амстердаме, Таллине окунуться в местную жизнь и сопереживать идеям столичных реинкарнаций.
          Признаться, когда я впервые оказалась в Варшаве, она показалась мне унылым отголоском глобализации и стекольной архитектуры. Но это был мой транзитный набег. Я почти не увидела и не услышала голоса культурных срезов, я только начинала прислушиваться. Однажды стала ловить себя на мысли, что мне снова хочется туда из-за удивительных варшавских жителей: поляки, сопереживающие белорусам, или белорусы, жалеющие своих сородичей, - легкие, простые, гармоничные. Теплые люди. Несколько моих поездок в Варшаву в одиночку - поездом, на перекладных, автостопом, несколько дружеских встреч - всегда чай, всегда приют и уют среди белорусов и поляков-братьев, потрясающие прогулки - все. Этот город меня подкупил. Когда мы будем возвращаться  с  детьми и мужем домой, на нашем бычке-автомобиле, Андрей скажет: " Я с детства думал, что Польша - это вот такой огромный базар, а она оказалась целым миром."
 IMG_7480

В Варшаву с детьми мы собирались еще с моего дня рождения -  с первого дня весны. Но зима в этом году была ух, какая строгая тетушка. Поэтому пришлось ждать до середины апреля: весенние городские ароматы прописаны отдельным и обязательным пунктом.

IMG_7682

С лет пяти у меня в голове жил да был один таракан. Когда мы коротали пару лет  в Германии (конец 80-х начало 90-х) на страже последствий холодной войны, родителям посчастливилось сводить меня в берлинский зоопарк. Вот если составить список лучших дней жизни человека, то это был мой первый лучший день, который я сознательно помню.  И звери, вальяжно прогуливавшиеся по огромной территории зоопарка (я не сторонник заточения животных, но если зоопарки существуют, то они должны быть именно такими), а не ютившиеся в клетке два на два, мне не давали покоя. Ксения Андреевна вступила в стадию активного ознакомления с животным миром, и живой пример ей бы совсем не помешал.  В общем, я, оправдывая себя этой самой активной стадией развития младшей дочери,  преследовала эффект де жа вю: мне нужно было вернуться в свой счастливый день уже не дочерью, а мамой.

Мы выезжали из Минска в пятницу вечером на машине, ночевали в Кобрине - там живут родители мужа (40 км от Бреста), и ближе к полудню выбрались на границу. Ксения продолжает нас спасать от очередей (как это происходит, я уже писала здесь), но их фактически не было, только с польской стороны - простояли часа полтора, хоть машин было и немного.  Напомню о том, что все-таки к путешествиям - большим или маленьким -  нужно готовиться заранее. Я не зря взялась за проведение своего вебинара о путешествиях с детьми, потому что наладив планирование, качество отдыха и эффективность реализации задуманного у меня значительно выросли. Этим опытом я стала делиться с теми, кто начинает свой путь: желаю вам такого же счастья путешественников:)

Как только мы въехали в Польшу, Андрей стал ехать со скоростью пешехода: очень ему нравилось разглядывать маленькие польские домики и магазинчики, а так как мы сами сейчас занимаемся домом, дизайн мы мотали на ус:) Где-то недалеко от Варшавы, в километрах 70, устроили себе "пикник на обочине": по дороге не оказалось широких площадок для автомобилей, только маленькие платформы, чтобы поставить машинку, а рядом разлечься на траве.

ksenya

Или посидеть на крыше.

Untitled-1

В Варшаве я бронировала апартамент (на букинге). Мне важно было наличие кухни (детям можно в любой момент сварить все, что угодно и не надо думать, куда бежать поесть с самого утра) и бесплатной парковки (или за минимальную цену): получилось 170 злотых в сутки, но можно найти бюджетнее варианты, если потребности в кухнях и парковках у вас нет.  Все радушно ждало наши путешествующие души: парковка оказалась крытым паркингом - наш автомобиль о таком даже и не мечтал, а хозяйка -  милой полькой, говорящей по-английский (ура, иначе бы снова пришлось прибегать к языку наших предков).

Каждый раз, когда мы все вместе выбираемся куда-то из дома, с нами случается тотальное счастье. Это то время, которое можно посвящать друг другу, не отвлекаясь на быт, работу, мелочи. Конечно, и во всем перечисленном есть свои прелести. В отъездах-переездах же происходит тотальное погружение в себя-жизнь и жизнь других, встречаемся тет-а-тет со своим окружением и никаких утилитарных заморочек.

Приехали мы к часам 6 вечера. Пока папа отдыхал, дети изучали "новый домик", мама шуршала интернетом в поисках ближайшего ошанчика. Конечно, в магазин около дома совсем не интересно ходить, хочется скидок и огней большого города:)

На воскресенье у нас планы. Детская Польша или детская Варшава - это научный центр Коперника. Но для начала было бы неплохо выгулять родителей по Старому городу. У меня есть такое пристрастие:  я очень люблю в туристических городах растворяться среди местного населения, обитать так, как будто я живу в этом городе всегда, и мне меньше всего хочется попадать в точки скопления туристов с безостановочно глаголящими гидами. Поэтому в туристической Варшаве кроме центрума и Нового города не была нигде, зато гуляла по варшавской Праге, каким-то атипичным для туристов улочкам и кафе, подворотням местных клубных тусовок, и  галереям, развевающим белорусскую тоску. И все-таки для общего развития пора бы глянуть одним глазком, что отреставрировали поляки и выставляют на обозрение  любопытным. Поэтому да, Варшава, Старый город будут приветствовать нас утром.

Варшава. Старый город

IMG_7463

Чудесный гид по Варшаве для путешественников с детьми  смотрите здесь. Его единственный недостаток для незнающих языков - он на английском. Восполнить пробелы вашего образования я не смогу, но кое-что из него вам подскажу. Планетарий pl. Defilad 1   - это еще и самое высокое здание для обзора города. На него мы не забирались, оставили для будущих экспериментов. Марья при въезде в Варшаву увидела воздушный шар. И такой вариант обзора городской панорамы ей больше понравился. И мне:) А вот наш папа сказал:  "Ни за какие коврижки!":))) Я нашла очень хороший варшавский портал, и как раз не для полиглотов русская версия имеется. Там где-то прописано, сколько стоит удовольствие объять польскую столицу на воздушном шаре. Варшавский ТОП 10 - гид мест, которые надо посетить, в интерактивной форме - рекомендую, но опять же,  на английском. IMG_7367

Старый город начинается с площади Замковой. По Варшаве можно кататься на различных сити-гидах, вагончиках, автобусах и даже карете. Мы предпочитаем ноги:)

Варшава, Старый город, столица Европы IMG_7442

Гуляли мы в воскресенье, с часов 11, но не могу сказать, что были безумные толпы народа. Туристы как туристы, не нашествие, а вежливо улыбающиеся прохожие из ЕС (конечно, ведь все русско-белорусские лица угадайте где).  Количество любопытных ног и носов стало увеличиваться с обеда, о чем свидетельствовало отсутствие мест даже на самых платных парковках (парковки по субботам и воскресеньям бесплатные в Варшаве, но мы же помним, что объект, на который упал взгляд туриста, немедленно подлежит монетизации).

IMG_7434

Этой карточке Маруся дала название "Машка и чашка". Так оно и есть, я бы еще добавила "и шарик", потому как наши дети безумно любят этого зверя. Шары мне показались достаточно недорогими: в воскресный день в местах скопления туристов большой шар стоил 25 злотых (8 уе), а маленький 15 (5 уе). В Минске, если мне не изменяет память, при аналогичных обстоятельствах такие вещи в ценах зашкаливают (пишу эти меркантильные подробности, так как родители иногда бояться внеплановых расходов на детей).

Тут из фотографий у меня получился  триптих польского режиссёра Кшиштофа Кесльёвского  "Три цвета синий. Три цвета белый. Три цвета красный". Любить прошу и жаловать: теперь я знаю, где он нашел свое вдохновение для переосмысления французской революции:)

IMG_7426

IMG_7483

IMG_7488

Итак, превращаясь в Тюльку, маленькую рыбку и большую выдумщицу, я и папа готовы собирать наших барышень и отправляться в мир экспериментов Коперника (и не только). Прошу еще немного визуального терпения, чтобы ощутить запах весенних городских прогулок по отреставрированным улочкам. Кстати, в это время поляки вспоминали восстание в Варшавском гетто (юбилейный год - 70 лет), и инициативные студенты дарили всем прохожим символы-наклейки.

IMG_7391

WE-are

IMG_7520

IMG_7396

IMG_7512

IMG_7505

Untitled-2

Наша прогулка нас порядочно взбодрила. Я люблю погулять по старому Вильнюсу,  Варшава же оказалась не менее уютной. С появлением гипермаркетов большая часть туристической аудитории расселась  в шопоголистических страстях, и это дало возможность оставшимся романтикам наблюдать  без суеты чудесные столичные настроения.

Отправляясь в Варшаву на автомобиле, не забудьте взять с собой навигатор. Мы были в шоке от Варшавских развязок, и даже боюсь представить, как бы мы стояли с картой в руках посреди большой дороги на аварийке и чесали головы "а куда дальше-то?"  Вывод был сделан - это нам не Минск с тремя дорогами.

IMG_7493

Наши удивления в Копернике, прогулки по зоопарку, эксперименты  с аутлетами, долгожданный поход в гости - все это стоит вынести отдельным постом. Иначе мне придется еще долго писать, а вам долго ждать:) Поэтому не уходите надолго, продолжение не заставит себя ждать.

ps. Ах, да, и самое не главное: мы стали клеить на холодильник магниты. Никогда не предавали значения подобного рода безделушками, но вот в чем фишка: дети, часто хнычущие на кухне, очень хорошо отвлекаются прилипалками-отвлекалками, магниты хорошо тренируют память старших (вспоминаем название городов), и моторику младших, поэтому теперь этот очень полезный интерактив есть и у нас. Варшава - сердце, ручная роспись, выбирала Мария Андреевна.

читать продолжение...

текст  Зарина Бобко

фото Зарина Бобко, Андрей Бобко