
Варшавская весна, часть 1

В Варшаву с детьми мы собирались еще с моего дня рождения - с первого дня весны. Но зима в этом году была ух, какая строгая тетушка. Поэтому пришлось ждать до середины апреля: весенние городские ароматы прописаны отдельным и обязательным пунктом.
С лет пяти у меня в голове жил да был один таракан. Когда мы коротали пару лет в Германии (конец 80-х начало 90-х) на страже последствий холодной войны, родителям посчастливилось сводить меня в берлинский зоопарк. Вот если составить список лучших дней жизни человека, то это был мой первый лучший день, который я сознательно помню. И звери, вальяжно прогуливавшиеся по огромной территории зоопарка (я не сторонник заточения животных, но если зоопарки существуют, то они должны быть именно такими), а не ютившиеся в клетке два на два, мне не давали покоя. Ксения Андреевна вступила в стадию активного ознакомления с животным миром, и живой пример ей бы совсем не помешал. В общем, я, оправдывая себя этой самой активной стадией развития младшей дочери, преследовала эффект де жа вю: мне нужно было вернуться в свой счастливый день уже не дочерью, а мамой.
Мы выезжали из Минска в пятницу вечером на машине, ночевали в Кобрине - там живут родители мужа (40 км от Бреста), и ближе к полудню выбрались на границу. Ксения продолжает нас спасать от очередей (как это происходит, я уже писала здесь), но их фактически не было, только с польской стороны - простояли часа полтора, хоть машин было и немного. Напомню о том, что все-таки к путешествиям - большим или маленьким - нужно готовиться заранее. Я не зря взялась за проведение своего вебинара о путешествиях с детьми, потому что наладив планирование, качество отдыха и эффективность реализации задуманного у меня значительно выросли. Этим опытом я стала делиться с теми, кто начинает свой путь: желаю вам такого же счастья путешественников:)
Как только мы въехали в Польшу, Андрей стал ехать со скоростью пешехода: очень ему нравилось разглядывать маленькие польские домики и магазинчики, а так как мы сами сейчас занимаемся домом, дизайн мы мотали на ус:) Где-то недалеко от Варшавы, в километрах 70, устроили себе "пикник на обочине": по дороге не оказалось широких площадок для автомобилей, только маленькие платформы, чтобы поставить машинку, а рядом разлечься на траве.
Или посидеть на крыше.
В Варшаве я бронировала апартамент (на букинге). Мне важно было наличие кухни (детям можно в любой момент сварить все, что угодно и не надо думать, куда бежать поесть с самого утра) и бесплатной парковки (или за минимальную цену): получилось 170 злотых в сутки, но можно найти бюджетнее варианты, если потребности в кухнях и парковках у вас нет. Все радушно ждало наши путешествующие души: парковка оказалась крытым паркингом - наш автомобиль о таком даже и не мечтал, а хозяйка - милой полькой, говорящей по-английский (ура, иначе бы снова пришлось прибегать к языку наших предков).
Каждый раз, когда мы все вместе выбираемся куда-то из дома, с нами случается тотальное счастье. Это то время, которое можно посвящать друг другу, не отвлекаясь на быт, работу, мелочи. Конечно, и во всем перечисленном есть свои прелести. В отъездах-переездах же происходит тотальное погружение в себя-жизнь и жизнь других, встречаемся тет-а-тет со своим окружением и никаких утилитарных заморочек.
Приехали мы к часам 6 вечера. Пока папа отдыхал, дети изучали "новый домик", мама шуршала интернетом в поисках ближайшего ошанчика. Конечно, в магазин около дома совсем не интересно ходить, хочется скидок и огней большого города:)
На воскресенье у нас планы. Детская Польша или детская Варшава - это научный центр Коперника. Но для начала было бы неплохо выгулять родителей по Старому городу. У меня есть такое пристрастие: я очень люблю в туристических городах растворяться среди местного населения, обитать так, как будто я живу в этом городе всегда, и мне меньше всего хочется попадать в точки скопления туристов с безостановочно глаголящими гидами. Поэтому в туристической Варшаве кроме центрума и Нового города не была нигде, зато гуляла по варшавской Праге, каким-то атипичным для туристов улочкам и кафе, подворотням местных клубных тусовок, и галереям, развевающим белорусскую тоску. И все-таки для общего развития пора бы глянуть одним глазком, что отреставрировали поляки и выставляют на обозрение любопытным. Поэтому да, Варшава, Старый город будут приветствовать нас утром.
Варшава. Старый город
Чудесный гид по Варшаве для путешественников с детьми смотрите
Старый город начинается с площади Замковой. По Варшаве можно кататься на различных сити-гидах, вагончиках, автобусах и даже карете. Мы предпочитаем ноги:)
Гуляли мы в воскресенье, с часов 11, но не могу сказать, что были безумные толпы народа. Туристы как туристы, не нашествие, а вежливо улыбающиеся прохожие из ЕС (конечно, ведь все русско-белорусские лица угадайте где). Количество любопытных ног и носов стало увеличиваться с обеда, о чем свидетельствовало отсутствие мест даже на самых платных парковках (парковки по субботам и воскресеньям бесплатные в Варшаве, но мы же помним, что объект, на который упал взгляд туриста, немедленно подлежит монетизации).
Этой карточке Маруся дала название "Машка и чашка". Так оно и есть, я бы еще добавила "и шарик", потому как наши дети безумно любят этого зверя. Шары мне показались достаточно недорогими: в воскресный день в местах скопления туристов большой шар стоил 25 злотых (8 уе), а маленький 15 (5 уе). В Минске, если мне не изменяет память, при аналогичных обстоятельствах такие вещи в ценах зашкаливают (пишу эти меркантильные подробности, так как родители иногда бояться внеплановых расходов на детей).
Тут из фотографий у меня получился триптих польского режиссёра Кшиштофа Кесльёвского "Три цвета синий. Три цвета белый. Три цвета красный". Любить прошу и жаловать: теперь я знаю, где он нашел свое вдохновение для переосмысления французской революции:)
Итак, превращаясь в Тюльку, маленькую рыбку и большую выдумщицу, я и папа готовы собирать наших барышень и отправляться в мир экспериментов Коперника (и не только). Прошу еще немного визуального терпения, чтобы ощутить запах весенних городских прогулок по отреставрированным улочкам. Кстати, в это время поляки вспоминали
Наша прогулка нас порядочно взбодрила. Я люблю погулять по старому Вильнюсу, Варшава же оказалась не менее уютной. С появлением гипермаркетов большая часть туристической аудитории расселась в шопоголистических страстях, и это дало возможность оставшимся романтикам наблюдать без суеты чудесные столичные настроения.
Отправляясь в Варшаву на автомобиле, не забудьте взять с собой навигатор. Мы были в шоке от Варшавских развязок, и даже боюсь представить, как бы мы стояли с картой в руках посреди большой дороги на аварийке и чесали головы "а куда дальше-то?" Вывод был сделан - это нам не Минск с тремя дорогами.
Наши удивления в Копернике, прогулки по зоопарку, эксперименты с аутлетами, долгожданный поход в гости - все это стоит вынести отдельным постом. Иначе мне придется еще долго писать, а вам долго ждать:) Поэтому не уходите надолго, продолжение не заставит себя ждать.
ps. Ах, да, и самое не главное: мы стали клеить на холодильник магниты. Никогда не предавали значения подобного рода безделушками, но вот в чем фишка: дети, часто хнычущие на кухне, очень хорошо отвлекаются прилипалками-отвлекалками, магниты хорошо тренируют память старших (вспоминаем название городов), и моторику младших, поэтому теперь этот очень полезный интерактив есть и у нас. Варшава - сердце, ручная роспись, выбирала Мария Андреевна.
текст Зарина Бобко
фото Зарина Бобко, Андрей Бобко
Latest posts by Zarya (see all)
- Бал роботов 2016 в Минске. Сходить или не сходить?.. - 10.03.2016
- Отдых в Бельгии. Что посмотреть в стране по нашим следам - 04.08.2015
- Деревня-музей Дудутки - 03.08.2015
До предпоследнего абзаца постоянно думал: «Неужели про Коперника не будет?». Ясно. Ждем =)
Очень красивые и яркие фотографии! Захотелось еще раз в Варшаву. Ждем продолжения статьи
уже пишу:)
P.S. а сколько всего дней вы провели в Польше?
4 дня — с субботы второй половины дня до вечера вторника:)
А во сколько обходится дорога, если ехать на машине?
уф. зависит от автомобиля, конечно. считайте по такой формуле: расстояние/расход вашего авто на сто км * стоимость топлива за 1л
Думаю весна самое время для путешествий,особенно в такой старинный город.Я там не была,но судя по фоткам,архитектура очень красивая.Как только представиться возможность-сразу в Варшаву!
Меня всегда завораживали такие города , как Варшава. Уютные тихие улочки, неповторимая архитектура, совершенно особенное ощущение какого-то сказочного уюта. Весенняя Варшава действительно прекрасна. Судя по тому что вы написали, вам очень понравилось, а как-же ваши девочки, им понравилось или нет, стоит ли с собой брать ребенка?
по-моему, маленьким детям точно хорошо там, где хорошо родителям. поэтому брать, брать обязательно!:)
Варшава показалась мне очень многогранным и интересным городом, в котором есть современные деловые центры, великолепный восстановленный исторический центр и множество дворцов. Варшава является столицей и крупнейшим по населению и территории городом в Польше. Сразу оговорюсь, что здесь нет ощущения, что ты здесь «чужой». Даже не зная английского и польского языков, тебя поймут. Польский язык очень похож на наш, а люди в городе приветливые и весёлые.
с удовольствием читаю ваши отчеты, спасибо.
скажите,название приглянувшихся Вам апартов в Варшаве не сохранилось?