За вдохновением - на Мальту! Прогулки по острову глазами фотохудожницы

За вдохновением — на Мальту! Прогулки по острову глазами фотохудожницы

Эпоха вычислительных машин  настораживает. В особенности страхи пробираются в разумы владельцев типографий и печатных изданий. И все-таки, уверена, каждый серфер кибер пространства читал бумажные книги. Или вообще книги,  на гаджетах, это уж дело вкуса и финансовых возможностей. Должна же у человека быть книга, которой он приписал статус "моя ненаглядная, отвечающая на все мои глупые вопросы", зачитал до дыр или мониторных царапин и подарил всем своим друзьям. Почему? Потому что есть в ней изюминка , которая вдохновляет. И побуждает на подвиги. 

Тексты - отличный вариант для саморазвития . А как вдохновляют изображения, не говоря уже о реальности, которая существует во всей красе своих форм и объемов. Поэтому предлагаю вам занять удобные места, включить Тома Йорка, Никитиных, The Doors, Боба Дилана  - от чего душа поет, и прогуляться виртуально. Уверена, через пять минут вы скажете "Yahoo! Я собираю чемоданы, и мы едем на Мальту, а вы еще не знаете об этом?!!" 

Мальта?! Да! Когда я увидела Наташины фото истории, ритмы моего сердца начали выплясывать чечетку или сальсу- я не очень разбираюсь в танцах , но зато разбираюсь в фотографиях - это были потрясающие визуальные рассказы про остров, мне виделись такие только в  цветных снах. Когда в эти истории гармонично вживаются дети, ты набираешь полные легкие воздуха, выдыхаешь и говоришь: "Да. Это оно. Счастье. И мир, беспредельный для совершенства." 

Я прекращаю  дразниться. Предлагаю прогуляться с Наташей и ее семьей. Если вы все-таки решитесь отправиться на Мальту самостоятельно, как это сделали ребята, желаю вам таких  же потрясных эстетических прогулок!

697290_original

"Мы совершенно обычное семейство, проживающее в Москве и состоящее из трех человек: мама Наташа - фотограф и цифровой художник, папа Рома - технолог и маленький сын Филипп, пока еще не определившийся со своей профессией.  Мы очень любим путешествовать и, по возможности, вырываемся в новые места.

764248_original

Идея посетить остров принадлежала мне. Она сидела где-то глубоко в подсознании с 2006 года, когда я планировала попасть в эту страну с целью изучения английского языка. Но осуществилась только недавно, когда мы уже отправились на Мальту с ребенком - десятимесячным малышом.

Авиабилеты на Мальту из Москвы были куплены на конец августа 2012 г., прекрасный прямой рейс авиакомпании  Air Malta. Вылет из Домодедово до  Луга (Мальта). Из Москвы до Мальты лететь  всего 4 часа, что было абсолютно не напряжно для нашего десятимесячного малыша. Билеты на рейс мы купили в начале июля через anywayanyday.ru, вышло не сказать чтобы очень бюджетно, чуть больше 30 000 руб. Но если позаботиться об этом вопросе пораньше, то можно несколько сэкономить.

632700_original

Для граждан РФ на Мальту нужна виза - шенген. Но есть одно НО…для ребенка он делается с некоторыми заморочками: а именно, от каждого из родителей требовалось написать заявление о разрешении другому родителю лететь с ребенком.

632226_original

Итак, какие города и местечки Мальты стоят  посещения.

Валлетта

Первым нашим городом на Мальте на три дня стала Валлетта (или, как многие полагают, Валетта- прим. posvetu.by). Туда мы  отправились на автобусе из аэропорта, транспортное сообщение в стране развито отлично, и через полчаса мы были уже в городе. Автобусы здорово адаптированы для семейных перемещений, и наличие мест для детских колясок сразу было использовано.

665861_900

Валлетта - столица Мальты, средневековый город-крепость, город рыцарей, является историческим памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.  "20 памятников Валлетты, расположенных на территории в 50 га, делают этот город одним из самых богатых исторических районов в мире". Валлетта - это город-музей под открытым небом.  Каждое здание, каждая улочка, каждый камешек под ногами  -  все со своей историей, тянущейся из середины веков.

666253_900

Приезд наш выпал на воскресенье,  большинство магазинов, лавочек и кафе были закрыты, а у нас создавалось   впечатление, что город вымер: иногда в центре оживали местные жители, спрятавшись в тени домов и деревьев от полуденного солнца.

681386_original

Скинув рюкзаки в отеле, и прогулявшись по городу, мы присели в уличном кафе, в ожидании заселения. Аренда жилья на Мальте, в частности Валлетте, заслуживает отдельного рассказа .

677844_original

На момент путешествия у Филиппа помимо грудного вскармливания активно шел прикорм, а с банками оказалось очень туго в Валлетте. Особенно нужно учитывать, что по воскресеньям вообще мало что работает в этом городе. Благо у нас был стратегический запас на первые несколько дней! Разнообразие детских консервов - никакое! Все в основном покупалось в аптеках. Но это касается Валлетты. А вот на побережье имеется масса магазинов и супермаркетов, где можно приобрести практически все, что нужно. Цены примерно такие же, как в Москве.

Про питание в целом. На острове существует великое множество разнообразных едален, на любой вкус и кошелек. Но практически в любом меню вы встретите пиццу и пасту. Честно сказать, очень уж поднадоели эти виды блюда за все наше пребывание. Но зато дешево и сердито. Из национальных блюд, как советуют все путеводители, рекомендуется попробовать мальтийского кролика. Мое резюме - кролик как кролик: вкусно, но ничего сногсшибательного. Из местных напитков знаменита газировка Кинни, очень интересная на вкус, немного горьковатая с пряными нотками.

672228_original

679486_original

Вернемся к городу.

Валлетта начала свою историю как город еще в конце 16 века, благодаря рыцарям Ордена Святого Иоанна. А первый камень заложил славный рыцарь Жан де ла Валлетт. Город застраивался по определенному проекту:  здесь все улицы идут перпендикулярно друг другу, образуя прямоугольники, - это дает возможность кондиционирования воздуха даже в самых отдаленных уголках. Также было предписано углы зданий украшать скульптурами, что придало городу повседневную торжественность.

680828_original

 Город создан для пеших прогулок. Въезд автомобилей в Валлетту ограничен.  Улицы в стародавние времена были рассчитаны на экипажи и всадников, отчего автомобилям в некоторых местах бывает сложно разъехаться. К слову, экипажи до сих пор ездят, экскурсионные только.

690611_original

Отдельной темой являются деревянные балконы. Они - визитная карточка Валлетты.

658912_original

С 19 в. и до середины 20 в. Мальта была английской колонией, что оставило отпечаток и на облике города. Следы английской колонизации можно встретить в виде левостороннего движения, автобусов, которыми можно любоваться теперь лишь в качестве сувениров, и красных телефонных будок.

682168_original

682466_original

Это купол Базилики Богородицы.

676197_original

Вообще, соборов, церквей, часовен в Валлетте превеликое множество.

Еще одна достопримечательность - Кафедральный Собор Святого Иоанна (St. John’s Co-Cathedral) - главный храм Ордена Святого Иоанна.

687440_original

Внутри храм выглядит куда более пышно и богато, чем снаружи.

688269_original

Вид на бухту Марсамшетт (Marsamxett) и остров Маноэль.

683482_original

684638_original

На маленьких улочках жизнь течет неспешно. Каждый занят своим делом. Кто-то идет в соседнюю лавку за свежей выпечкой...

685464_original

Вечером можно прогуляться в Сады Верхняя Баракка. Cо смотровой площадки садов открывается потрясающий вид на Великую Гавань (Grand-Harbor), Коттонеру (Три города).

3

653581_original

668069_900

653005_original

Крыши домов облагораживаются жильцами для чудесного время провождения. После трудового рабочего дня так приятно посидеть, потягивая вино и любуясь розовым закатом.

667478_900

1

683643_original

Коттонера

На следующий день после приезда мы решили осмотреть пригород Валлетты и отправиться в  "три города" или Коттонера. Под этим названием объединены города: Сенглеа (Исла), Витториоза (Биргу) и Коспикуа (Бормла). (В скобках приведены их старинные названия, которые по сей день используются на табло автобусов. Так что, если захотите доехать до какого-нибудь из этих городов, учтите!) С первых двух -  Витториозы и Сенглеи -  открывается вид на Великую гавань и на Валлетту и они заняли свое место на  полуостровках. А вот Коспикуа, находится немного поодаль, на материковой части. Но ее мы так и не осмотрели, мужчины мои изнывали от жары и мы вернулись в Валлетту.

775121_original

Исла - самый маленький из трех городов. Его длина чуть больше 800 м, а ширина - 300 м.

773005_original

Пройдя весь город вдоль мы вышли к небольшому "парку" и форту Сент-Мишель, с башни которого можно увидеть всю Валлетту.

1

763901_original

А также соседнюю Витториозу (справа).

763228_original

764003_original

Здесь можно немного отдохнуть и прогуляться дальше.

764635_original

765834_original

Через некоторое время мы оказались во втором городе - Витториозе.  В стародавние времена Витториоза была избрана столицей рыцарями Мальтийского Ордена. Войдя в город, нельзя было не заметить пышно украшенные колонны.

768212_original

Как выяснилось позже, накануне здесь было торжество, которое устраивается каждое воскресенье в разных городах по всему острову.

Найдя информацию в одной из туристических брошюр, мы поехали в город Зурик , где  должен был проходить очередной мальтийский праздник (хотя жили уже на другом конце Мальты, и расстояние было приличным!) По дороге попали в  бурю, с сильным ветром, дождем  и устрашающими громовыми раскатами. В итоге, праздник был отменен. Да-да!  Автобусы все встали в этом городке, организовав пробку. Добраться назад казалось нереальным.  Добрый человек указал нам на автобус, который собирался вырулить и отправиться в Валлетту. Кое-как и мы в него втиснулись. Две милейшие старушки любезно предоставили нам с Филиппом место, да еще и развлекали его всю дорогу, иногда вступая в разгоряченные дискуссии о произошедшем.  Все закончилось благополучно, мы доехали  до своих апартаментов с пересадкой живые и здоровые. Но это было невероятное приключение!

770200_original

770454_original

Сент-Анжело - старейшее фортификационное сооружение Мальты.

771021_original

Нам повстречались  местные рыбацкие лодки Луццу (мальт. Luzzu).

772411_original

Церковь Святого Лоуренса.

772128_original

На этом наша прогулка по городкам закончилась. Мы нашли приятное кафе,  пообедали и отправились назад в Валлетту.

772845_original

Марсашлокк

Марсашлокк  -  рыбацкий городок к юго-востоку от Валлетты. Сочетает в себе  тихую  уютную гавань с домами из желтого песчаника. Название города переводится как "юго-восточный порт". Добраться до него можно на автобусе  за полчаса.

775505_original

Основное место концентрации жителей, рыбаков и туристов -  набережная. Здесь расположены кафешки и рестораны, палатки с сувенирами, одеждой и прочим.

Отсюда по вечерам в море за уловом отправляются рыбаки. По утрам в воскресенье  открывается рынок, где продают свежую рыбу и морепродукты, так как в будни весь улов сразу же отправляется в Валлетту.

776814_original

788339_original

Еще одной, привлекающей внимание, деталью города является памятник Рыбаку, вернувшемуся с уловом.

788130_original

Вообще, сам город не так интересен как набережная и гавань, поэтому мы прошлись лишь вдоль пары улиц.  Современных домов в Марсашлокке нет, только традиционные мальтийские постройки. О современном мире напоминают лишь электрические провода да спутниковые антенны.

1

Гавань Марсашлокк привлекает внимание огромным количеством ярко раскрашенных лодок. И это главная достопримечательность города - традиционные рыболовецкие лодки "луццу" .

Носы лодок украшены  "глазами Осириса", которые предназначены защищать рыбаков в море от бед и приносить удачу.

783265_original

785454_original

Кстати,  городок можно объехать на туристическом поезде (у меня нет, к сожалению, его фото).  Ездит поезд, если мне не изменяет память, каждый час и стоимость 4,5 евро.

Население Мальты очень дружелюбное. Открытые, доброжелательные, всегда готовы подсказать и показать то, что вы ищете. В целом, люди оставили приятнейшее впечатление!  Очень много семей с туда приезжают на отдых с детьми.

Аура, Меллиеха и деревня Попай

831968_original

После трехдневного обитания в Валлетте, мы поехали дальше на побережье, где можно было бы  понежиться на солнышке и потюленить. Таким местом стала Аура, соседствующая с более крупным курортом Буджибба (Budgibba). Выбор пал на нее из-за спокойного отдыха (без лишнего шума и тусовок), в отличие от таких популярных курортов как Слима и Сент-Джулианс. Из Валлетты можно добраться на автобусах № 12 (едет вдоль побережья) и № 31 (едет через центр острова). Кстати, прокатиться в этом направлении ажиотаж туристов и местных жителей не знал себе равных, в отличие от поездок в другие местечки.

Итак, пляжи Мальты -  пляжи песчаные и пляжи бетонные - можно увидеть на фотографиях.

Пляж в Ауре -  каменистый, с лесенками в море. В мой идеальный пляжный отдых не вписывается совсем! Да и с ребенком такой пляж совершенно неудобен. Единственным плюсом была чистейшая и прозрачнейшая вода, какая может быть на песчаном пляже только в штиль.

819956_original

822519_original

Мы купались в основном в бассейне с морской водой. В нашем отеле были как взрослый, так и детский.

818478_original

Вход в бассейн бесплатный для постояльцев отеля Sunny Coast.  Полотенца также выдаются.

823528_original

Сам отель особыми изысками в убранстве и не выделяется. Обычные  аппартаменты: тв, холодильник, кондиционер, фен, посуда, столовые приборы, электрический чайник - все в номере есть для жизни. На первом этаже отеля располагается мини-маркет, так что завтракали мы всегда в номере маффинами или бутербродами,чаем и соком. А на обед и ужин ходили в кафешки или заказывали пиццу в номер. Внизу, при отеле, есть ресторан, с неплохой едой и ценами несколько дешевле, чем в соседних.

823972_original

Для тех, кто использует кухню по полной, есть магазинчики и супермаркеты с едой. За провизией (в основном, за детской) мы ходили в Буджиббу,  заодно и прогуливались, или  заходили в какое-нибудь заведение покушать. Детское питание разнообразное, чаще попадается итальянский Plasmon, но есть и другие фирмы. По вечерам, в определенные места города приезжают машины, торгующие свежими фруктами и овощами.

823722_original

Еще один пляж Мальты, песчаный - Меллиеха, на котором нам довелось побывать. Так называемый "цивильный" пляж, где все есть  для комфортного отдыха - зонтики, лежаки, рядом располагаются кафе.

821018_original

826780_original

До глубины идти приходится приличное расстояние, даже чтобы было по пояс. Это, я бы сказала,  плюс в купании с детьми. Людей немало: как в советские времена на черноморских курортах:)

827811_original

828136_original

Еще  одно местечко, где можно покупаться и развлечься - деревня Попай - некий Диснейленд мальтийского разлива. Она находится на северо-западе острова в бухте Анкор.

828758_original

Деревня эта изначально была построена в начале 1980-го года для съемок мюзикла Попай. Из Ауры мы ехали на автобусе №221, причем, как я поняла, деревню он не проезжает, если не предупредить, что нужно именно туда. На обратном пути  нам пришлось спрашивать, едет ли какой-нибудь автобус в ту степь, но, в общем, с пересадкой  добрались. Очень уж заинтересовались мы этими "игрушечными" домиками! Если вы решите посетить  это место,  ехать нужно на целый день -  удивительная деревенька!"

829293_original

829754_original

Я очень благодарна Наташе за фотографии и отзывы про  Мальту  -  ее семья открыла для меня новый мир, который теперь обозначен на нашей карте как " точка мира,  необходимая для посещений и вдохновений".

рассказывала про Мальту и делилась фотографиями Таша Иванова

текст подготовила Зарина Бобко