Самокат? Беговел? Велосипед? Как приучить ребенка пользоваться...ногами!

Самокат? Беговел? Велосипед? Как приучить ребенка пользоваться…ногами!

      Начиналось все очень банально. Моя старшая дочь повзрослела до годовалого возраста, а значит, уровень познавательного любопытства достиг своего апогея.  Добавляя сюда тотальную непоседливость, категорическую не любовь к слингу (всегда умилилась, как малыши могут по два часа сидеть у мамы в слинге и радоваться жизни - моей егозы хватало на 15 минут), и мамину утилитарность, я очень хотела отыскать девайс, который бы с пользой для ребенка освободил мне руки. Чудо-ответ я нашла на свой вопрос, когда во дворе увидела первый велосипед. Вернее, увидела его не я, а Маша, которая бойко направилась арендовать себе транспорт у соседнего мальчика.

        Итак, что доступно годовалому человеку? Китайская промышленность – это весь мир у наших ног. Велосипед с ручкой для мамы и тысячами кнопочек для малыша,  которые развлекают человека во время передвижения, чтобы не скучать, оказался для нас временным спасением. Прежде, чем что-то покупать, я всегда интересовалась моментом истины -  насколько это полезно для ребенка. Годовалые малыши не будут крутить педали, спортсмена из них ближайшие полгода-год воспитать еще не получиться. Для чего нужен такой «не полезный» велосипед? В этом возрасте дети активно покидают слинги и коляски, удержать их практически невозможно, если только не предложить собственные руки. Подобный первый велосипед увлекает детей интерактивом -  можно покрутить руль, нажать кнопочку и услышать мелодию, повторить «а где же у собачки глазки-ушки-носик?», если у руля есть изображение зверя. Но главное, что ребенок начинает привыкать к сидению и видеть альтернативу для перемещения в пространстве. Не очень положительный момент я обнаружила через год: моя дочь не хотела пересаживаться на обычный трехколесный велосипедик, потому как там зачем-то нужно работать ножками.

         Перепрыгнуть с такого ленивого и веселого велосипеда на «интеллектуальный»  с педалями, по всей видимости, не всегда просто. Что делать? Есть два варианта. Или не покупать велосипед-каталку с ручкой совсем, или в промежутке между велосипедом, где «педали крутить все-таки нужно», и велосипедом, где «за вас все сделают родители», найти девайс, который заставит  ребенка двигать ногами.

      Что это может быть? Во-первых, классика -  машинки-каталки. Они давно существуют на белорусском рынке и детям доставляют немало радости. Последние пару лет популярность приобретают самокаты: пока на самокатах в нашем городе не катаются только взрослые, но это не надолго -  все европейские привычки с некоторым замедленным действиям доходят и к нам. Трехколесный самокат доступен малышу после полутора-двух лет.

       Пребывая в польской столице, мы познали еще одну альтернативу, которая вызвала у нашей семьи несказанное удивление и восторг.

беговел, мама и ребенок, семья, спорт, ребенок на беговеле, лето, прогулка

Это был маленький «зверь», аналог велосипеда, но без педалей. Оказалось, что в Минске существует целое сообщество родителей и детей, которые используют подобный транспорт и зовут его беговелом. Беговел или балансирующий велосипед  - для людей без стереотипов. Его философия заключается в том, чтобы ребенок мог уловить чувство равновесия и перейти к велосипеду на двух колесах. Беговелы бывают разных размеров, чаще предназначены для детей от двух до четырех лет, но и полуторагодовалые люди его тоже осваивают успешно. Разыскав сообщество юных беговелистов в живом журнале, я с дочками отправилась на разведку совместных покатушек, где мамы-единомышленницы собираются в компании с себе подобными и прогуливаются с детками на беговелах.

1

«К сожалению, пока беговелы не очень популярны в Минске, в городе есть родители, которые приобрели этот девайс детям, но их не больше ста, - говорит Александра, одна из мам–первопроходцев. – Во-первых,  беговел невозможно купить у нас, его нужно заказывать из Европы или Америки, во-вторых, чтобы беговел приняли в нашем обществе, нужно сломать стереотипы. Ведь многие проходят мимо и пугаются «странного велосипеда без педалей».

Если вы вдруг решите приобрести детский беговел для малыша, для начала возьмите его напрокат, и посмотрите, насколько он заинтересует ребенка. Беговелы бывают разные по весу, например, беговел для малыша от полутора-двух лет может весить около 3-х кг, что достаточно много для ребенка, который сам весит 10-12 кг. Если есть возможность, выбирайте модели полегче. Как выбрать беговел? Производители часто указывают возраст, для которого предназначена та или иная модель, но если говорить о практике, то ножка ребенка должна упираться о землю полной стопой, а ноги -  быть согнуты так, чтобы ребенок мог отталкиваться и ехать.

девочка, беговел, лето, парк, прогулка в парке, дети, спорт, Минск, трава

Мы с Машей попробовали беговел puky - стильный, как истинный немец - ничего лишнего, но тяжеловат, конечно. Хотя эта тяжесть принимается как должная, пока в руки не возьмешь strider- беговел-американец, и он значительно легче, скажу я вам. К деревянному брату-беговелу Маша созрела в самом конце, когда опробовала предыдущие модели, но я забыла его "взвесить".

3jpg

В возрасте двух  с половиной лет ребенку можно предложить велосипед на четырех колесах, где два из них – дополнительная опора. Здесь главное не перестараться с выбором велосипеда на вырост: если модель окажется большой по размеру и соответственно тяжелой, малыш будет избегать контакта с таким «монстром». Европейская мода гласит: никаких трехколесников и лучше обойтись без дополнительных колес (четырехколесных велосипедов), first bike (первый велосипед- англ.) - это беговел, и после - сразу на велик сел.

5

Несколько раз я сталкивалась на площадке с родителями, которые говорили, что их ребенку уже почти пять лет, ему купили велосипед, а он не любит на нем кататься. «А когда вы купили первый велосипед?» - спрашиваю я. – «Да вот, месяца полтора назад…» Москва не сразу строилась, и велосипедная культура прививается постепенно. Поэтому если вы хотите видеть на своих велопрогулках маленького компаньона, заряжайте его велосипедным духом с момента активации нижних конечностей – и к пяти годам вы сможете весело играть в велосипедные гонки и самокатные поддавки.

текст и фото Зарина Бобко, подготовлено для эко-проекта "Яблоко у яблони"